mercredi 30 juillet 2014

Verrines à l'orange


(recette du livre jour de fêtes modifiée)
 
 
 
 
 

Pâte sablée :
  • 100 gr de farine
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2,5 gr de levure chimique
  • 70 gr de beurre

 Crème à l’orange :
  •  3 oranges
  • 90 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 10 gr de fécule de maïs
  • 4 œufs

Mousse :
  • 250 gr de mascarpone
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

  •  La pâte sablée :
Mettre  les ingrédients de la pâte dans le bol et mixer 10 sec/ vit 5.
Laisser reposer cette pâte au frigo.
Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 2 mm.
Découper des ronds avec un emporte pièce et évider le centre avec un emporte pièce plus petit, ou faire un encoche sur le bord pour accrocher le biscuit sur la verrine.
Déposer les biscuits à l’aide de la spatule sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10 à 15 min, les sablés doivent dorer légèrement.
Laisser refroidir.
Enfourner le reste de pâte sablée telle quelle, sur une feuille de papier cuisson pendant une dizaine de minutes.

  • La crème à l’orange :
Mettre dans le bol le jus de 3 oranges, et le reste des ingrédients.
Cuire 9 min/90°C/vit3.
Mélanger 10 sec/vit8, et réserver au frais.

  • La mousse au mascarpone :
Battre les blancs en neige. Réserver.
Mettre le mascarpone et le sucre dans le bol et mixer 30 sec/vit 3,5.
Incorporer délicatement les blancs en neige à ce mélange. 
Mettre au frais.

  • Montage :
Déposer au fond des verrines de la pâte sablée émiettée.
Ajouter de la crème à l’orange.
Mettre la mousse à l’aide d’une poche à douille crantée et mettre un biscuit sur le bord de la verrine.
Ou lisser la mousse et poser un biscuit sur le dessus.

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