samedi 6 septembre 2014

Pastéis de Nata






J’ai connu les Pastéis de Nata, en discutant sur le net avec une super jeune femme Portugaise, elle adore ces petits gâteaux, j’ai donc voulu voir ce que c’était.
Elle m’a donné comme référence le blog Tasca de Elvira, et j’ai donc réalisé plusieurs fois ces petits gâteaux vraiment délicieux.
En réalité, toutes les recettes sont approchantes, car la vraie est un secret.
Elle aurait été inventée par des religieuses de la ville de Belem.

Par la suite elle m’a proposé de me rapporter les vrais moules à Pastel quand elle allait au Portugal. C’est chose faite, j’ai reçu les moules il y a quelques jours.

Les voici :





J’ai décidé aussi de faire une recherche pour trouver une recette qui donnait la température du sirop à réaliser avec une sonde, car à l’œil c’est vraiment délicat.
J’ai trouvé la recette sur le blog de Cuisine Addict, qui s’inspire aussi de la recette de Tasca de Elvira, mais qui utilise une technique bien spécifique pour mettre la pâte dans les moules (on m’en avait parlé aussi sur une discussion sur le net).
Elle donne aussi une version avec un robot cuiseur, j’ai donc adapté au TM31.
Alors je ne sais pas quelle taille sont les moules utilisés par cette bloggeuse, mais j’ai eu beaucoup trop d’appareil à flan, j’en ai fait 20, et il m’en restait encore ½ litre.
J’ai donc adapté les proportions.

Pour 20 Pastéis de nata :

400 gr de pâte feuilletée (j’ai réalisée la recette de la pâte feuilletée express Thermomix, du livre « à table »
40 gr de beurre mou

Pour le sirop :

150 gr de sucre
50 ml

Pour le flan :

3 œufs entiers
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de farine
250 ml de lait

Beure pour les moules.

Matériel : 

Moules à pastéis de nata, plaque de cuisson, sonde thermique, rouleau à tarte, spatule, et le thermomix bien sûr.


Préparer votre pâte feuilletée, et la mettre au réfrigérateur. On peut bien entendu le faire la veille.
Un peu avant la réalisation de l’appareil, beurrer les moules à pastel.
Etaler la pâte finement en rectangle et tartiner avec une spatule silicone les 40 gr de beurre mou.
Rouler la pâte en un boudin bien serré, couper des tronçons de 2 cm d’épaisseur.
Prendre une rondelle de pâte, la poser à plat dans le moule, puis l’écraser afin de tapisser complètement le moule. Faire de la même manière pour les autres moules.
Les poser sur une plaque à four ou une grille et mettre en attente au réfrigérateur.

Préparer tous les ingrédients du flan sur votre plan de travail :
Mettre le sucre dans une petite casserole, préparer l’eau à côté.

Mettre les œufs et le jaune dans le bol du TM31, préparer la farine à côté, mettre le lait dans un récipient qui va au MO ou une petite casserole et faite chauffer le lait.

Mixer les œufs 30 sec vitesse 8.
Ajouter la farine par l’orifice du couvercle, mixer 10 sec vitesse 6.
Ajouter le lait par l’orifice du dessus en fouettant vit 2 (laisser tourner le TM à vitesse 1)
Allumer le four à 220°C.
Mettre l’eau dans la casserole qui contient le sucre et faire chauffer, plonger la sonde dans la casserole, monter le sirop  à 110°C.

Une fois la température atteinte, verser le sirop par l’orifice du couvercle du TM, remettre en vitesse 2.

Régler ensuite sur 50°C, Vitesse 4 pour 9 min.

Remplir chaque moule à ras bord à l’aide d’une petite louche et enfourner  plus vers le bas du four, baisser le four à 210°C cuire pendant 10 min, puis baisser à 200°C pour cuire encore 10 à 15 min. Les pastéis doivent être assez foncés, il faut bien surveiller la cuisson pour les sortir à temps.

Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Servir tiède avec du sucre glace (mais c’est déjà très sucré) ou de la cannelle à saupoudrer dessus.

Un régal pour les papilles !!!









 Un grand merci à Nanda pour les moules !!!



1 commentaire:

christhummm a dit…

merci beaucoup pour la recette !