J’ai connu les Pastéis de Nata, en discutant sur le net avec
une super jeune femme Portugaise, elle adore ces petits gâteaux, j’ai donc
voulu voir ce que c’était.
Elle m’a donné comme référence le blog Tasca de Elvira, et
j’ai donc réalisé plusieurs fois ces petits gâteaux vraiment délicieux.
En réalité, toutes les recettes sont approchantes, car la
vraie est un secret.
Elle aurait été inventée par des religieuses de la ville de
Belem.
Par la suite elle m’a proposé de me rapporter les vrais
moules à Pastel quand elle allait au Portugal. C’est chose faite, j’ai reçu les
moules il y a quelques jours.
Les voici :
J’ai décidé aussi de faire une recherche pour trouver une
recette qui donnait la température du sirop à réaliser avec une sonde, car à
l’œil c’est vraiment délicat.
J’ai trouvé la recette sur le blog de Cuisine Addict, qui
s’inspire aussi de la recette de Tasca de Elvira, mais qui utilise une
technique bien spécifique pour mettre la pâte dans les moules (on m’en avait
parlé aussi sur une discussion sur le net).
Elle donne aussi une version avec un robot cuiseur, j’ai
donc adapté au TM31.
Alors je ne sais pas quelle taille sont les moules utilisés
par cette bloggeuse, mais j’ai eu beaucoup trop d’appareil à flan, j’en ai fait
20, et il m’en restait encore ½ litre.
J’ai donc adapté les proportions.
Pour 20 Pastéis de nata :
400 gr de pâte feuilletée (j’ai réalisée la recette de la
pâte feuilletée express Thermomix, du livre « à table »
40 gr de beurre mou
Pour le sirop :
150 gr de sucre
50 ml
Pour le flan :
3 œufs entiers
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de farine
250 ml de lait
Beure pour les moules.
Matériel :
Moules à pastéis de nata, plaque de cuisson,
sonde thermique, rouleau à tarte, spatule, et le thermomix bien sûr.
Préparer votre pâte feuilletée, et la mettre au
réfrigérateur. On peut bien entendu le faire la veille.
Un peu avant la réalisation de l’appareil, beurrer les
moules à pastel.
Etaler la pâte finement en rectangle et tartiner avec une
spatule silicone les 40 gr de beurre mou.
Rouler la pâte en un boudin bien serré, couper des tronçons
de 2 cm
d’épaisseur.
Prendre une rondelle de pâte, la poser à plat dans le moule,
puis l’écraser afin de tapisser complètement le moule. Faire de la même manière
pour les autres moules.
Les poser sur une plaque à four ou une grille et mettre en
attente au réfrigérateur.
Préparer tous les ingrédients du flan sur votre plan de
travail :
Mettre le sucre dans une petite casserole, préparer l’eau à
côté.
Mettre les œufs et le jaune dans le bol du TM31, préparer la
farine à côté, mettre le lait dans un récipient qui va au MO ou une petite
casserole et faite chauffer le lait.
Mixer les œufs 30 sec vitesse 8.
Ajouter la farine par l’orifice du couvercle, mixer 10 sec
vitesse 6.
Ajouter le lait par l’orifice du dessus en fouettant vit 2
(laisser tourner le TM à vitesse 1)
Allumer le four à 220°C .
Mettre l’eau dans la casserole qui contient le sucre et faire
chauffer, plonger la sonde dans la casserole, monter le sirop à 110°C .
Une fois la température atteinte, verser le sirop par
l’orifice du couvercle du TM, remettre en vitesse 2.
Régler ensuite sur 50°C , Vitesse 4 pour 9 min.
Remplir chaque moule à ras bord à l’aide d’une petite louche
et enfourner plus vers le bas du four,
baisser le four à 210°C
cuire pendant 10 min, puis baisser à 200°C pour cuire encore 10 à 15 min. Les
pastéis doivent être assez foncés, il faut bien surveiller la cuisson pour les
sortir à temps.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Servir tiède avec du sucre glace (mais c’est déjà très
sucré) ou de la cannelle à saupoudrer dessus.
Un régal pour les papilles !!!
1 commentaire:
merci beaucoup pour la recette !
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