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Guimauves à la fraise
Ingrédients :
- 225 gr de sucre en poudre
- 25 gr de miel
- 12 gr de gélatine
- 90 gr de blancs d'œufs
- 50 gr de sucre glace
- 20 gr de maïzena
- 1 cuillère à café de vanille liquide ou extrait (ou arôme)de fraises (ou autres fruits)
- colorant alimentaire de la couleur de votre choix
Matériel :
- 1 thermomètre alimentaire
- une poche à douille avec un embout de 1 cm environ
- 2 plaque à pâtisserie ou plateau rectangulaires recouvert de feuilles silicone ou de papier sulfurisé.
Préparation :
Tout votre matériel et vos ingrédients doivent être prêts pour commencer la recette.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Préparez un sirop de sucre : faites chauffer à feu vif dans une casserole les 250 gr de sucre avec 8 cl d'eau jusqu'à 121°C ( thermomètre obligatoire).
Pendant la cuisson du sirop ( quand il arrive à 110°C environ) battre les blancs pour qu'ils soient mousseux mais pas en neige ....
Versez le sirop brûlant en filet sur les blancs ( robot à vitesse lente pour éviter les éclaboussures !) en continuant de fouetter . Ajouter la gélatine essorée entre vos mains, une cuillère à café d'arôme de vanille liquide (ou de l'extrait de fraises et quelques gouttes de colorant rouge dans ce cas).
Fouettez ensuite à vitesse normale le mélange obtenu jusqu'à refroidissement presque complet.
Puis deux solutions :
Tamisez le sucre glace et la maïzena mélangés ensemble sur une plaque silicone ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et couler la préparation dans un cadre à pâtisserie dont vous aurez huilé les bords.
Ou :
Vous versez la préparation dans un poche à douille et vous réalisez vos guimauves en formes de petites meringues(ou en grands boudins que vous recouperez en morceaux à l'aide de ciseaux après séchage)
Une fois ceci fait, tamisez sur les guimauves le reste du mélange sucre/maïzena et laisser sécher quelques heures.
Le lendemain : si vous avez coulé les guimauves dans un cadre à pâtisserie, il faut les couper en cubes, pour cela prendre un couteau dont vous aurez passé la lame sous l'eau très chaude, puis essuyez là (pas très pratique à faire).
Si vous avez fait des formes à la poche à douille, prenez un pinceau, enlever le surplus de sucre glace et mettez les dans une boite hermétique. (ou pour aller plus vite, les mettre dans une passoire et secouez)
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Séchage des guimauves
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Variante : Les Guimauves au chocolat
Vous pouvez mouler les guimauves dans des coques de chocolat.
Il vous faudra des moules en silicone à mini empreintes (mini cakes, mini cannelés, oursons...)
Préparer votre chocolat :
Le mélange que l’on aime à la maison est de 100 gr de bon chocolat au lait et 8 carrés d’une tablette de 200 gr de chocolat à pâtisser. (il vous en faudra peut-être un peu plus tout dépend de la quantité de moulages que vous allez réaliser).
Déposez le chocolat dans un saladier, posez celui-ci sur une casserole d’eau que vous ferez chauffer.
Le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau.
Mélangez le chocolat fondu.
Badigeonnez au pinceau de cuisine l’intérieur de vos empreintes.
Pour les mini cannelés et les mini cakes il faut deux couches (mettre à prendre au réfrigérateur entre chaque).
Pour les oursons une seule couche suffit car les empreintes sont plus petites.
Mettre à prendre au réfrigérateur également.
Puis ensuite vous réalisez vos guimauves comme indiqué ci-dessus.
A l’aide de la poche à douille vous remplissez les coques de chocolat, en n’allant pas tout à fait jusqu'au dessus.
Mettre au réfrigérateur.
Si il vous reste de la préparation vous pouvez à ce moment y ajouter quelques gouttes de colorant rouge et d’extrait de fraises et réaliser des guimauves en forme de mini meringues.
Deux à trois heures après avoir coulé les guimauves dans les coques, faites fondre de nouveau du chocolat, et refermez les coques à l’aide du pinceau. (par-dessus la guimauve).
Remettez au réfrigérateur.
Démoulez le lendemain, délicatement en appuyant sur le fond de chaque empreintes pour faire ressortir le moulage.
Mettez-les en boites hermétiques et stockez au réfrigérateur.
Se garde au moins 5 jours.
Si vous ne voulez pas faire dans des empreintes, vous pouvez réaliser les guimauves à la vanille en forme de mini meringues et les tremper par moitié dans le chocolat fondu, puis les faire sécher sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Merci à Nana pour avoir partagé cette recette.
2 commentaires:
tes guimauves au choc faut que je les fasse absoluement! je bave devant ... ;-)))
ah oui tu devrais essayer c'est à tomber !!!
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