(Ceci est la méthode pour un montage simple non photographié, les explications sont en bas de page pour le montage identique aux photographies).
Ingrédients :
Biscuits :
65 gr de
sucre en poudre
80 gr de
poudre de noisette
½
cuillère à soupe de farine.
100 gr de
chocolat à dessert
50 gr de
beurre
2 œufs
15 gr de
sucre en poudre
3 gr de
gélatine
125 gr de
mascarpone
2 petits
œufs
50 gr de
sucre
3 gr de
gélatine
Préparez
le biscuit :
préchauffez le four Th 4 (160°). Battez les blancs d’œufs en neige
ferme, puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter
pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine et la
poudre de noisettes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule.
Versez cette préparation dans un petit moule rectangle ou sur un plaque à bûche dans un rectangle à
gâteau*. (tapissé de papier sulfurisé).
Faire
cuire 20 minutes environ(à surveiller).
Démoulez,
puis laissez refroidir sur une grille.
Préparez
la mousse au mascarpone :
Mettez
les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide. Fouettez les jaunes
d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le
mascarpone. Mélangez. Egouttez la gélatine. Rajoutez très peu d’eau et faites
fondre au micro-onde à faible puissance (ou à défaut dans une petite
casserole). Ajoutez au mélange. Battez les blancs d’œufs en neige.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Tapissez
un moule à cake humide de film plastique, en le lissant le plus possible.
Versez la
mousse au mascarpone.
Mettez le
moule au frigo.
Préparez
la mousse au chocolat :
Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Dans
une casserole, cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre avec
un peu d’eau sans arrêter de remuer. Ajoutez le beurre en parcelles. Mélangez.
Egouttez la gélatine ramollie et l’ajouter dans la casserole de chocolat pour
la faire fondre à feu doux.
Battez
les jaunes d’œufs avec le sucre puis mélangez au chocolat. Battez les blancs
d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Quand la
mousse au mascarpone est prise, versez la mousse au chocolat dans le moule.
Découpez
votre biscuit et posez-le sur la mousse au chocolat délicatement.
Rabattez
le film plastique sur le biscuit, mettre au frigo.
Le
lendemain, retirez le film plastique, posez votre plat à bûche sur le moule,
retournez l’ensemble, enlevez le moule, puis enlevez le film plastique.
Décorez
la bûche à votre convenance :
Fruits
(physalis, carambole, kiwi…)
Sujets de
Noël
Copeaux
de chocolat
Petits chocolats
Voici la méthode pour un montage identique aux photographies :
Prendre un carton fin et
souple, genre carton à chemise, et
prendre un moule à cake rigide.
Couper le carton dans la
largeur pour qu’il rentre dans la longueur du moule à cake.
Emballer le carton dans de
l’alu.
Mettre ce carton dans le
moule de manière à lui donner une forme de bûche arrondie mais inversée.
Humidifier l’alu et tapisser
de film alimentaire en le lissant le plus possible.
A partir de là il faut
monter votre bûche à l’envers.
Mettre par exemple une
mousse, et faire un peu prendre au réfrigérateur.Mettre si vous le désirez
deux bandes de biscuit sur les côtés et mettre la deuxième mousse, puis le
biscuit de fond.
Rabattre le film par-dessus
et mettre au réfrigérateur.
Le lendemain ouvrir le film
étirable, poser un plat sur le moule et retourner l’ensemble.
Soulever le carton, retirer
le film étirable.
1 commentaire:
celle-ci est très belle également
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