vendredi 12 décembre 2014

Mini bûches meringuées, à la crème de citron




Une idée relativement rapide pour un petit dessert de fêtes, surtout si vous choisissez d'utiliser des biscuits cuillères du commerce. 

Pâte à biscuits cuillères


4 œufs  /  120 gr de sucre en poudre  /  75 gr de farine

Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine. Battre les blancs en neige, et, à la fin ajouter le sucre restant, puis ajouter au mélange précédent.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire des bâtonnets de 1.5 de large et de 7 cm de long.
Saupoudrez 2 x de sucre glace.

Cuire 10 minutes, th 6/7.
Pour les mini bûches ne faire qu'avec deux œufs.

èPour gagner du temps :

Acheter des biscuits cuillères de bonne qualité et réaliser la recette.



Crème au citron


Ingrédients :
2 œufs entiers + 1 jaune
1 cuillerée à soupe bombée de Maïzena
1 zeste de citron non traité râpé + 75 ml de jus de citron
100 gr de sucre
75 gr de beurre

Dans un pichet adapté au micro-ondes, mélanger les œufs entiers + le jaune, le sucre, la maïzena délayée dans le jus de citron et le zeste râpé.
Faire cuire 2 min dans le micro-ondes à 650 watts.
Fouetter la préparation et faites cuire à nouveau 2 min.
Terminer la crème en lui incorporant, à l’aide d’un fouet, petit à petit le beurre, coupé en petits morceaux. Vous devez obtenir une crème bien homogène.
Laisser la refroidir et épaissir.




Meringue

4 blancs d'œufs - 180 gr de sucre en poudre-sucre glace.


Battre les blancs en neige et ajouter le sucre en poudre en continuant  de battre mais moins fort et arrêter dès que le sucre est incorporé.



Montage


Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, poser les biscuits (environ 8).
Utiliser la pomme décor ou une poche à douille pour recouvrir chaque biscuit de crème citron, sur environ 1.5 cm de haut.
La crème doit rester sur le dessus, et ne pas retomber sur les bords.


Battre les blancs en neige et ajouter le sucre en poudre.

Avec une spatule longue et plate, ou un couteau plat,  tartiner les mini bûches de meringue. On ne doit plus voir le biscuit et la crème citron.
Faire des traces à la fourchette, puis reprendre la spatule pour faire des pics par-ci, par-là.
Saupoudrer de sucre glace tamisé.

Passer quelques minutes à four th 150°C ou th 5,  juste pour dorer la meringue.

Recette plus longue à expliquer qu'à réaliser.









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