Je vais donc vous donner des idées, des recettes, des liens, tout ce qui pourra vous aider dans vos préparatifs.
***Confiture de Noël Alsacienne***
- 1,2 kg de pommes
- 800 g de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille (ou 1
cuillère à café de vanille liquide)
- 100 g de raisins secs
- 2 g de cannelle
- 5 cl de rhum
- 1 citron
- 50 g de noix hachées ou 50
g de noisettes ou 50 g d'amandes(j'ai opté pour les noix)
- Peler les pommes et ôter
les trognons, puis couper les pommes en lamelles découpées en deux ou trois.
- Dans une grande casserole,
verser les pommes, le sucre, le jus de citron, et la vanille.
- Laisser cuire à feu doux
3/4 d'heure en remuant régulièrement.
Lorsque cette gelée est
refroidie, la couvrir d'un papier sulfurisé et laisser reposer une nuit au
réfrigérateur.
- Faire également macérer
les raisins dans le rhum toute la nuit.
- Le lendemain, hacher les
noix grossièrement.
- Réchauffer à feu doux la
gelée en y ajoutant, les noix, les raisins secs et la cannelle.
- Quand elle frémit,
maintenir la cuisson cinq minutes.
- Ôter l'écume si besoin.
- Vérifier que la confiture
soit assez épaisse.
- Mettre en pots, laisser
refroidir.
Déco : Pour décorer, vous
pouvez découper du tissu de Noël, et en couvrir le couvercle du pot de
confiture et le maintenir avec un élastique.
Cette confiture
exceptionnelle pour les fins d'années, rappelle les senteurs de Noël. Elle
ravira le petit déjeuner de tous, en ces jours de fêtes.
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Pensez aussi aux confitures et gelées réalisées pendant l'été qui agrémenteront vos paniers garnis.
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