mardi 14 octobre 2014

Des idées pour des cadeaux gourmands

Les fêtes de fin d'années ne sont pas si loin, et si on veut offrir des petits cadeaux gourmands, il est bien de prévoir pour pouvoir étaler les préparations dans le temps.

Je vais donc vous donner des idées, des recettes, des liens, tout ce qui pourra vous aider dans vos préparatifs.







***Confiture de Noël Alsacienne***



- 1,2 kg de pommes
- 800 g de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
- 100 g de raisins secs
- 2 g de cannelle
- 5 cl de rhum
- 1 citron
- 50 g de noix hachées ou 50 g de noisettes ou 50 g d'amandes(j'ai opté pour les noix)

- Peler les pommes et ôter les trognons, puis couper les pommes en lamelles découpées en deux ou trois.
- Dans une grande casserole, verser les pommes, le sucre, le jus de citron, et la vanille.
- Laisser cuire à feu doux 3/4 d'heure en remuant régulièrement.
Lorsque cette gelée est refroidie, la couvrir d'un papier sulfurisé et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
- Faire également macérer les raisins dans le rhum toute la nuit.
- Le lendemain, hacher les noix grossièrement.
- Réchauffer à feu doux la gelée en y ajoutant, les noix, les raisins secs et la cannelle.
- Quand elle frémit, maintenir la cuisson cinq minutes.
- Ôter l'écume si besoin.
- Vérifier que la confiture soit assez épaisse.
- Mettre en pots, laisser refroidir.

Déco : Pour décorer, vous pouvez découper du tissu de Noël, et en couvrir le couvercle du pot de confiture et le maintenir avec un élastique.

Cette confiture exceptionnelle pour les fins d'années, rappelle les senteurs de Noël. Elle ravira le petit déjeuner de tous, en ces jours de fêtes.

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Pensez aussi aux confitures et gelées réalisées pendant l'été qui agrémenteront  vos paniers garnis.

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