***Pain d'épices***
4 bonnes cuillères à soupe
de miel liquide
1 cuillère à soupe de
confiture d'orange
60 gr de cassonade
50 gr de beurre
200 ml de lait
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
Les épices :
1 à 2 cuillères à café de 4 épices en
poudre
2 c à café de cannelle
moulue
1 c à café bombée de
bicarbonate de soude diluée avec 2 c à soupe d'eau chaude
1 lichette de pastis (facultatif)
1 œuf
Pour 1 moule à cake de
30 cm de
long, le pain d'épices monte largement au dessus du bord, sans retomber.
Chauffer un peu en
mélangeant bien, le miel, le lait, le beurre, la cassonade et la confiture
d'orange.
Laisser un peu refroidir.
=> Faire préchauffer le four th 5 (150°C )
Mélanger la farine, la
levure et les épices.
Diluer 1 c à café bombée de
bicarbonate dans 2 cuillères à soupe
d'eau chaude.
Mélanger et verser dans le mélange farines - épices.
Ajouter 1 lichette de pastis et l'œuf, mélanger, puis
le premier mélange refroidi.
=> Verser dans le moule
bien beurré.
=> Sur le dessus, on peut
mettre des morceaux d'écorces d'oranges confites.
=> Au bout de 40 mn, mettre sur le dessus un
papier d'alu ou sulfurisé.
=> Pour savoir si c'est cuit, une lame de
couteau doit ressortir légèrement humide.
=> Démouler encore chaud,
laisser refroidir sur une grille et emballer tiède dans papier cuisson puis alu ou film
étirable et ne déguster que le lendemain.
=> Se garde 1 bonne
semaine bien emballé et peut se congeler en tranches
Pour les paniers garnis, il est mieux de faire cuire les pains d'épices dans des plus petits moules. Les moules Alfapac jetables conviennent très bien :
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Autres idées :
Sablés en spirales bicolores :
Sablés de Noël (là)
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