mardi 14 octobre 2014

Idées cadeaux gourmands 4





***Pain d'épices***



4 bonnes cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de confiture d'orange
60 gr de cassonade
50 gr de beurre
200 ml de lait
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique

Les épices :
1 à 2 cuillères  à café de 4 épices en poudre
2 c à café de cannelle moulue

1 c à café bombée de bicarbonate de soude diluée avec 2 c à soupe d'eau chaude

1 lichette de pastis (facultatif)
1 œuf

Pour 1 moule à cake  de 30 cm de long, le pain d'épices monte largement au dessus du bord, sans retomber.


Chauffer un peu en mélangeant bien, le miel, le lait, le beurre, la cassonade et la confiture d'orange.
Laisser un peu refroidir.

 => Faire préchauffer le four th 5 (150°C)

Mélanger la farine, la levure et les épices.
Diluer 1 c à café bombée de bicarbonate dans 2 cuillères  à soupe d'eau chaude.
Mélanger et verser  dans le mélange farines - épices.
 Ajouter  1 lichette de pastis et l'œuf, mélanger, puis le  premier mélange  refroidi.


=> Verser dans le moule bien beurré.

=> Sur le dessus, on peut mettre des morceaux d'écorces d'oranges confites.

=>  Au bout de 40 mn, mettre sur le dessus un papier d'alu ou sulfurisé.
=>  Pour savoir si c'est cuit, une lame de couteau doit ressortir légèrement humide.

=> Démouler encore chaud, laisser refroidir sur une grille et emballer tiède dans papier cuisson puis alu ou film étirable et  ne déguster que le lendemain.

=> Se garde 1 bonne semaine bien emballé et peut se congeler en tranches

Pour les paniers garnis, il est mieux de faire cuire les pains d'épices dans des plus petits moules. Les moules Alfapac jetables conviennent très bien :



      



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Autres idées : 

Sablés en spirales bicolores :



Sablés de Noël (là)


















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