Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 cuisses de canard confites
- 500 g de pommes de terre
- 30 g d'échalotes
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée
- 100 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail (grosse)
- 1 verre à liqueur de Madère
- 20 cl de crème fraîche liquide
- gruyère râpé
- noisettes (à défaut amandes) en poudre
- chapelure
- beurre doux
- pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre du moulin
- graisse de canard (récupérée avec le confit)
Hacher la viande de canard en ne conservant que le maigre - Eplucher et ciseler les échalotes - Hacher les champignons .
Mettre un peu de graisse de canard dans la poêle, y faire revenir les échalotes, ajouter les champignons, faire revenir encore 1 ou 2 minutes puis ajouter la viande de canard et l'ail hachés - Cuire quelques minutes pour obtenir une viande légèrement croustillante, ajouter le madère, continuer de cuire 2 minutes environ - Arrêter la cuisson, la ciboulette ciselés (coupés aux ciseaux) Bien mélanger.
Verser la viande dans le plat à gratin - Réserver au réfrigérateur.
Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée (environ 20 minutes) - Faire une purée en passant ces pommes de terre dans le presse-purée et en ajoutant sel, poivre et muscade et la monter avec la crème fraîche.L'assouplir avec du lait - Bien mélanger.
Mettre la purée sur la viande de canard et faire un décor, (ou simplement lisser à la spatule).
on peut également préparer ce parmentier de canard dans des mini cocottes comme sur la photo
ci-dessus.
Recette trouvée sur le blog : Dauphin gourmet
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire