dimanche 31 juillet 2011

Mini génoises meringuées, à la crème citron



 Ingrédients pour la pâte à biscuits cuillères :
- 2 œufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 37.5 gr de farine


Ingrédients pour la crème au citron :
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 1 cuillerée à soupe bombée de Maïzena
- 1 zeste de citron non traité râpé + 75 ml de jus de citron
- 100 gr de sucre
- 75 gr de beurre

Ingrédients pour la meringue :
- 3 blancs d'œufs
- 150 gr de sucre en poudre.

Matériel :
 - 2 plaques anti anti-adhérentes de 12 alvéoles évasées de 4 cm de diamètre au fond.

Réalisation des mini génoises :
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige, à la fin ajouter le sucre restant, puis ajouter au mélange précédent.
Cuire 10 minutes, th 6/7.
Démouler et laisser refroidir.

NB : Avec cette quantité de pâte on peut faire deux plaques de 12 alvéoles.

Réalisation de la crème au citron :
Dans un pichet adapté au micro-ondes, mélanger les œufs entiers + le jaune, le sucre, la maïzena délayée dans le jus de citron et le zeste râpé.
Faire cuire 2 min dans le micro-ondes à 650 watts.
Fouetter la préparation et faites cuire à nouveau 2 min.
Terminer la crème en lui incorporant, à l’aide d’un fouet, petit à petit le beurre, coupé en petits morceaux. Vous devez obtenir une crème bien homogène.
Laisser la refroidir et épaissir.
 
NB : Avec cette dose de crème on peut garnir environ 18 à 20 génoises.


Montage et finitions :
Déposer de la crème citron à la poche à douille ou à la seringue décor sur chaque génoise en faisant un petit dôme mais en laissant un espace libre tout autour.
Ensuite faire la meringue et recouvrir chaque génoise de meringue, à la poche à douille, en commençant par le bord laissé libre de la génoise et en remontant en escargot pour recouvrir toute la crème.
Saupoudrer de sucre glace, et enfourner 10 min à 150°C pour cuire et faire légèrement blondir la meringue.
Laisser refroidir et mettre au frais avant dégustation.


On peut également réaliser des buchettes avec cette recette, je vous donnerai plus de précisions au moments des fêtes.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

ELLES DOIVENT ETRE DELICIEUSE

nana a dit…

je fais la même crème au citron pour la tarte au citron meringuée et c'est délicieux !

Églantine a dit…

oui c'est vrai que cette crème est délicieuse !